История Синкёкусинкай каратэ
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


Партнеры федерации
  • РЛКК
  • ООО "РЕАЛ"
  • ИП Лукин А.В.


  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2024, 10:56
    Краткая история Киокусинкай каратэ

    27.07.1923 г. – в южной Корее родился сосай (основатель) Масутацу Ояма.
    С 9 лет в Корее М. Ояма изучал боевые системы «тхэккён», «чаби», «чхарёк».

    1938 г. – переезд в Японию, там М. Ояма пытается поступить в авиационную школу. Изучает Шотокан каратэ под руководством Гичина Фунакоши в университете Такусёку, где через два года получает 2 дан, и параллельно, занимается Дзюдо в Кадокане.

    1940 г. – М. Ояма покидает доджо Г. Фунакоши и поступает в доджо к мастеру Со Нейшу (ученику Г. Ямогучи), преподававшего Годзю-рю. Кроме того, Со Нейшу был членом религиозной организации Сока Гаккай- распространявшую идеи японской буддийской школы Нитирэн Сёшу. Учение Нитирэна глубоко впечатлило М. Ояму и стало его идеологией на всю последующую жизнь.
    Затем по рекомендации Со Нэйшу, М. Ояма был принят на обучение к самому Гогэну Ямогучи

    1943 г. – поступает на службу в Японскую Имперскую армию. После поражения Японии во второй мировой войне М.Ояма с отчаяния почти забросил тренировки, но всё же находит в себе силы продолжить занятия. К этому времени у него уже был 4 дан по каратэ и 4 дан по дзюдо.

    1946 г. – М. Ояма посещает двух знаменитых писателей Эндзю Ёшикаву (автор романа «Мусаши») и Широ Одзаки для того, чтобы больше узнать о старом самурайском искусстве. В этот же год М. Ояма принимает решение - уединиться на горе Минобу в префектуре Чиба, где Мусаши основал свой стиль поединка на мечах (Нито-рю)- это было идеальным местом для суровых тренировок. С ним на гору отправился студент Яширо, который тайно сбежит через 6 месяцев, не выдержав тех сложных условий. Через 14 месяцев М. Ояма был вынужден закончить своё уединение, так как человек, снабжавший его средствами для проживания, больше не мог оказывать поддержку.

    1947 г. - М. Ояма становится Чемпионом первого после второй мировой войны Всеяпонского турнира, после чего решает полностью посвятить свою жизнь каратэ. И снова М. Ояма избирает невероятно сложный путь подготовки, уединившись на этот раз на горе Киезуми. На протяжении 18 месяцев он будет изучать дзен и философию, подвергать себя изнурительным тренировкам по 12 ч. в день.

    1950 г.- М. Ояма тренируется в префектуре Чиба. Проводит поединки с быками.

    1951 г.- Тренирует солдат Американской армии, размещенных в г. Японии ( Ёкогама и др.).

    1952 – 53 гг. – Турне по США ( 32 показательных выступления, участие в 7 состязаниях, бои с быками ).

    1953 г. – М. Ояма открывает своё первое Додзе в Медзиро, г. Токио.

    1956 г. – М.Ояма путешествует по юго-восточной Азии. Открывает Доджо в университете Рикке.

    1957 г. – М. Ояма путешествует по Европе и США. Сражаясь с быком в Мексике, был ранен, 6 месяцев пролежал в госпитале.

    1958 г. – Издаётся книга М. Оямы «Что такое каратэ».

    1959 г. – Первый турнир на Гаваях. Где М. Ояма присутствует в качестве главного судьи.

    1960 г. – Путешествие М. Оямы по Европе и США. Открыто 72 клуба в 16 странах.

    1961 г. – в Нью-Йорке состоялся первый Северо-американский турнир, на котором М. Ояма присутствовал в качестве главного судьи. В Лос Анжелесе и Сан - Франциско открываются Доджо.

    1962 г.- М. Ояма изучает различные единоборства в Европе и США, а также демонстрирует каратэ.

    1963 г. – М. Ояма путешествует по Европе, США и Северной Африке.

    1964г. – Официально открывается Хонбу в Токио и создаётся Международная организация каратэ Киокусинкай (ИКО). С этого момента, и вплоть до начала 90-х годов, Киокусинкай, как прогрессивное каратэ, стремительно распространяется по странам и континентам планеты. В Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии открываются многочисленные Доджо, в ряд которых командируются инструктора из Японии.
    Проводятся многочисленные Турниры и Чемпионаты, семинары и тренировочные сборы – по результатам которых снимаются фильмы.
    Издаются книги: «Это – и есть каратэ» (1965 г.), «Динамика каратэ» и журнал «Современное каратэ» (1966г.), «Жизненная сила каратэ» (1967г.), «Путешествие по боевым искусствам» (1968г.), «Каратэ для юношей», «Каратэ для миллионов», «Каратэ, как самозащита для юношей» (1969г.). «Классическое каратэ» и «Прогрессивное каратэ» (1970г.), «Для тех кто начинает заниматься каратэ» (1971г.), «Дух борьбы» и «Кенка каратэ» (1972г.), «Моя жизнь – каратэ» (1973г.), «Каратэ во всём мире» и «Путь Киокусина» (1976г.), журналы «Киокусин каратэ» и «Мощь каратэ» (1977г.), и др..
    Сегодня Киокусинкай каратэ занимаются 12 миллионов человек в 120 странах мира. Это одна из самых крупных организаций среди боевых единоборств.

    1994 г.(апрель) – Умер Масутацу Ояма.
    Согласно завещанию М.Оямы Организацию Киокусинкай каратэ возглавил Чемпион Мира (1987г.) – Акиёси Мацуи. Однако, пошли недовольства со стороны старших мастеров. Дело в том, что в Японии завещание умершего проверяет Семейный Суд. Мацуи подал прошение о подтверждении завещания, которое считал действительным. 10 апреля 1995 г. было объявлено решение суда (от 31 марта 1995г.)-«Прошение отклонено». Семейный Суд признал завещание недействительным. Более того, 38 японских Бран-чифов согласились чтобы Мацуи ушёл с поста Канчо. 15 июля 1995 г. средняя дочь М.Ояма – Грэйс Эки Ояма обратилась ко всем Бранч-чифам, помимо прочего в заявлении было сказано: «г-н Мацуи, никогда не предназначался моим отцом для руководства Организацией ни в какой письменной форме», «г-н Мацуи, возглавив Организацию, самовольно прекратил всю финансовую поддержку семье Оямы, даже ранее установленную моим отцом. Это включает и платежи по банковским закладным за дом в Токио, где жили мои мать и отец», «Моя мать, которая помогала создавать эту организацию с самого её зарождения, вежливо попросила г-на Мацуи не приходить в Хонбу, пока не будет установлено легальное положение. Он же без всякого законного права, нагло и грубо, проигнорировал эту просьбу».
    Так Японский и вместе с ним Мировой Киокусинкай погрузился в череду сплетен, сомнений, разбирательств и судебных процессов.
    На фоне этих разбирательсв происходит деление Киокусинкай на две организации ИКО 1(лидером остался Мацуи 3 дан) и ИКО 2 (во главе с супругой покойного М.Оямы - Чияко Оямой и Юкио Нешидой 8 дан). Ситуация стабилизировалась, но как показало время, не надолго. Вирус деления власти продолжал поражать обе организации. Вскоре создаётся ещё одна организация ИКО 3 ( во главе с Тезукой ).
    Организации активно работают, проводят свои турниры, сборы, но всё это время идут споры – какая из организаций имеет право на иероглиф «Киокусинкай» и символ «Канку», а какая нет. Кстати, не задолго до этих событий в 1991 г. из-за разногласий по позициям нового Устава ИКО, был дисквалифицирован лидер Европейского Киокусинкай, один из первых учеников Оямы, Стив Арнейл, который затем создал свою организацию ИФК.В 2003 г. у руля организации ИКО 2 стоит один из лучших бойцов современности Чемпион Мира (1991 г.) Кенджи Мидори. Он принимает мудрое решение и создаёт новую организацию Синкёкусинкай каратэ (т.е. Новый Киокусинкай) со своей символикой. Полное наименование Всемирная Организация Каратэ Синкёкусинкай.
    На этом деление Киокусинкай не закончилось. Выходит из организации ИКО 1, один из её лидеров Хацуо Рояма и создаёт свою организацию Киокусинкан каратэ. Мастера Оиши и Матсушима также создают свои организации. В итоге на сегодняшний день самые крупные действующие:

    - World karate organization Shinkyokushinkai (WKO)
    - International karate organization (IKO)
    - International karate organization (IKO)
    - International karate organization (IKO)
    - International karate organization (IKO)
    - International karate organization (IKO)
    - International karate Federation (IFK)
    - Midori group
    - Matsui group
    - Matsushima group
    - Tezuka group
    - Oishi group
    - Royama group
    - S.Arneil

    Краткая история Российского Киокусинкай

    Основателем Российского Киокусинкай является Александр Иванович Танюшкин (1950 г.р.).
    1973 г. – Открытие первой секции в Москве на «Войковской».
    1974-75 г. – А.И. Танюшкин проходит службу в армии. В это время занятия в Москве проводит Н. Мельничук.
    1976 г. – Международное признание (А.И. Танюшкин в Польше сдаёт на 1 дан Люку Холандеру).
    1977 г. – В г. Зеленограде проходит I-й Чемпионат Советского Союза по Киокусинкай.
    1977 г. – А. И. Танюшкин сдаёт на 2 дан, к сожалению, безуспешно. Лишь со второй попытки Танюшкин сдаёт на 2 дан в 1978 г. В это время он уже живёт и работает в Польше. Киокусинкай в СССР возглавил Р.Н. Шефталь.
    1981 г. – А. И. Танюшкин возвращается в Москву и продолжает работу в организации - официального юридического статуса в то время она не имела.
    1982 г. – Запрет на каратэ в СССР. Секции удалось сохранить благодаря связям в МВД. Занятия проходили в «Динамо» под псевдонимом «Рукопашный бой».
    1983 г. – Приезд Л. Холандера по просьбе М.Оямы в Москву. Для Оямы было важно участие СССР в III Мировом Чемпионате. Но в связи с запретом на каратэ это было невозможно. Не смотря на это, Л. Холандер проводит экзамен на квартире у А.Танюшкина. На 1 даны сдают В. Слуцкер, С. Степанов, Е. Исаков. Сам А.Танюшкин получает 3 дан.
    1984 г. – Очередной отъезд А.Танюшкина на работу в Польшу.
    1987 г. – Чемпионат Европы в Катовицах (Польша). С. Степанов по приглашению А. Танюшкина приезжает в Польшу и участвует в показательных выступлениях.
    1988 г. – А. Танюшкин возвращается в Россию и вместе со своими сподвижниками продолжает развивать Киокусинкай.
    1990 г. – Создана Федерация Киокусинкай СССР.
    Танюшкин в составе делегации Госкомспорта СССР отправляется в Японию и встречается с М. Оямой. На встрече А. Танюшкин подписывает договор и становиться представителем Международной организации каратэ в СССР.
    1991 г. – Первый официальный чемпионат СССР ( г. Екатеринбург).
    1991 г. – участие команды СССР в VЧемпионате Мира (Япония).
    В эти годы Европейская организация во главе со Стивом Арнейлом высказывала недовольства по поводу политики в управлении М.Оямой, Международной организацией. Арнейл считал, что в правлении Оямы отсутствуют демократические принципы и эта организация не сможет плодотворно развиваться. Арнейла поддержал и Танюшкин. За что оба были исключены из Международной организации Киокусинкай. Естественно Европейскую и Российскую организации возглавили другие достойные лидеры. Вместо Арнейла был избран Антонио Пинейро (Испания). От Танюшкина стали уходить лидеры Российского Киокусинкай: Е. Исаков (Дальний восток), В. Николаев и Ю.Хренов (Москва), А.Сивков (Татарстан) и др.
    Так в России произошёл раскол. Одни остались с Японцами в ИКО, те, кто поддерживал А.Танюшкина, присоединились к ИФК возглавляемую С. Арнейлом.
    1995 г. – Как и в Японии, уже происходит раскол и в Российской ИКО. Одни остаются с Е. Исаковым и присоединяются к ИКО 1(во главе с А. Мацуи), другие присоединяются к семье М.Оямы и во главе с Ю. Шабановым остаются в организации ИКО 2.
    После смерти М. Оямы Мировой, Европейский и Российский Киокусинкай потерял целостность. Как на дрожжах стали возникать различные организации и отдельно взятые Доджо.
    2003 г. – В Росси официально был признан и введён в реестр новый вид спорта – Киокусинкай (приказ №677 от 19.08.2003г. Государственного комитета РФ по ФК и С).
    27 января 2004 года создаётся Ассоциация Киокусинкай России (АКР). В неё вошли официально признанные Федеральным агентством по ФК и С организации: ИКО 1, Синкёкусинкай ВКО, Кёкусинкан, Кёкусин (ИФК).
    27.11.2005 года – в Москве проходит совместный Всероссийский Чемпионат по Киокусинкай, под эгидой Ассоциации Киокусинкай России.

    Сайт управляется системой uCoz